Minggu, 07 Juli 2013

C-House


C-House Perspective
C-HOUSE
Luas Tanah                    : 100 m2
Luas Bangunan               : 162 m2
Lokasi                           : Surabaya
Arsitek Prinsipal              : Ricko Pradiantoro, ST
Interior                           : Ricko Pradiantoro, ST
Deskripsi                       :

            Berdasarkan data kepadatan penduduk di kota metropolitan, Surabaya khususnya sudah mencapai tiga juta jiwa tahun ini (dispenduk capil Surabaya 2013). Maka telah berubah pula pola hidup dan hunian masyarakatnya. Memiliki rumah dengan halaman di tengah kota (urban) sudah hal yang sangat sulit untuk dijumpai. Pada kasus ini, pemilik menginginkan hunian yang compact, bersih dan mempunyai view halaman yang baik. Kami mencoba menerapkan konsep rumah compact. Rumah compact adalah rumah yang memiliki luasan terbatas tetapi memenuhi kebutuhan sang pemilik rumah untuk ber-aktivitas sehari hari.

C-House Massing Concept

C-House Axonometric Concept
            Sebuah rumah memiliki fungsi-fungsi yg mewadahi kehidupan didalamnya. Sebuah rumah konvensional memiliki ruang-ruang yang membagi aktivitas yg terjadi didalamnya. Contohnya ruang tamu untuk menerima tamu, ruang tidur untuk beristirahat, dapur untuk memasak dan ruang makan untuk makan. Secara garis besar strategi ini dibagi menjadi tiga bagian, yang pertama adalah bagaimana mereduksi kebutuhan ruang keluarga, hal ini dicapai dengan optimalisasi program dan hibrida program. Yang kedua adalah mengurangi volume ruang hidup sampai titik yang esensial yaitu dicapai lewat antropometri. karena mungkin sebenarnya kita hidup dirumah yang jauh lebih besar dari yang sebenarnya kita butuhkan. setelah rumah tersebut ringkas dan berukuran kecil,   berikutnya adalah bagaimana ruang yang kecil tersebut menjadi nyaman untuk ditinggali.
Interior View 1
Interior View 2


Courtyard and Stair


Roof Garden - Bird Eye View

Kamis, 10 Januari 2013

NEWTON Business Hotel


NEWTON BUSINESS HOTEL
Project                 : Hospitality
Lokasi                  : Kalimantan
Luas Bangunan     : 840 m2
Luas Tanah           : 230 m2
Tahun                   : 2012
Arsitek                 : Ricko Pradiantoro, ST (creative studio architect)
Interior Design      : Heru Prasetiyo U, ST
                              M. Akbar Amal A, ST
                              Rizal Bachtiar, ST


Newton Hotel - Perspective View 1
Sebuah kesederhanaan awal dari sebuah impian untuk menciptakan nuansa nyaman dalam sebuah bangunan hospitality. Di dalam area pusat kota, di Kalimantan, keramaian maupun kepadatan menjadi soal utama dan nilai tambah untuk lokasi hotel. Hotel ini merupakan hotel bintang dua, istilah umumnya adalah Business Hotel, terletak di tengah kota, luasan yang tidak terlalu besar dan desain yang menarik. Tiga kata kunci itulah yang kami tangkap untuk memulai mendesain hotel ini.

Newton Hotel - Perspective View 2
Konsep tampak depan yang simple dan bersih, hal ini ditujukan untuk mempermudah maintenance dan agar tampak lebih menonjol dari lingkungan sekitarnya. Di terima dengan enterance kantilever 8m dan kolam air di teras depan seakan menciptakan suasana yang berbeda dari hotel-hotel lainnya.

Newton Hotel - Interior Lobby View
Masuk kedalam bangunan di terima oleh kehadiran warna kayu tanah borneo yang hangat dan kokoh, menjadikan pengalaman yang berbeda seakan-akan memasuki lobby hotel bintang lima.

Newton Hotel - Interior Lobby View
Hangatnya sentuhan kayu mahoni menjadi ciri khas tersendiri dalam lounge ini.

Newton Hotel - Interior Deluxe Room
 Kenyamanan dapat diraih dengan menghadirkan nuansa yang berbeda, warna hangatnya kayu yang berpadu dengan lantai parquete jati serasa kombinasi yang cocok untuk kamar yang berukuran 5 m x 4 m ini.

Newton Hotel - Interior Deluxe Room
Sentuhan desain tempat tidur yang terinspirasi dengan gaya podium ala japanese style, menjadi daya tarik tersendiri pada kamar deluxe room ini.

Newton Hotel - Interior Platinum Room
 Berbeda dengan kamar sebelumnya, Platinum Room berukuran 5 m x 5 m ini memiliki desain interior yang sedikit maskulin. Furniture yang kokoh, dan simpel menjadi ciri khas dari kamar ini.


Newton Hotel - Interior Platinum Room
Sebuah desain dapat merubah cara pandang maupun pola pikir seseorang. Kenyamanan dan eksklusifitas menjadi prioritas utama dalam hal mendesain Bussiness Hotel ini.
Newton Hotel - Interior Platinum Room

Rabu, 02 Januari 2013

Folded House

Folded House - Perspective view 1

Folded House
Luas Tanah       : 180 sqm
Luas Bangunan : 155 sqm
Arsitek             : M. Akbar Amal A, ST
Lokasi              : Griya Pondok Jati, Sidoarjo
Tahun               : 2012

"Size it doesn't matter". Kecil bukan berarti tak bisa bermakna, tidak ekspresif. Meskipun proyek rumah tinggal ini hanya memiliki luas 155 meter persegi, namun kami mendesainnya dengan konsep, ide yang spesial. Terinspirasi dari lipatan, perpotongan origami, begitulah ide dari fasade rumah ini. Konsep semacam ini dibuat lantaran rumah-rumah tetangga yang memiliki desain tipikal. 

Folded House - Perspective view 2
 Pemilihan warna putih sebagai warna dominan dipertimbangkan agar bangunan ini terlihat menonjol dari sekelilingnya, namun masih terkesan natural. Selain itu, warna putih juga mampu menampilkan ekspresi lipatan-lipatan yang timbul akibat efek pembayangan. Hal ini juga mendukung permintaan klien yang meminta agar rumahnya low-maintenance.
Folded House - Perspective view 3
 Lahan kecil dan juga pembagian modul yang sudah jelas karena renovasi yang dilakukan tidak menginginkan merubah banyak strukturnya menuju pada pemilihan konsep dua massa, besar dan kecil. Konsep massa yang demikian ini membuat bangunan tidak terlihat terlalu terbagi-bagi (kecil), proporsional.
Folded House - Interior view 1
Rancangan interior yang memiliki lantai dua dengan level yang tidak terlalu tinggi membuat skala ruang menjadi skala akrab, namun tetap terasa lapang berkat desain bukaan-bukaan agar cahaya alami bisa masuk ke dalam ruangan rumah. Selain itu desain tangga yang berupa plat-plat beton membuat ruang tangga menjadi tidak gelap dan tangga berkesan ringan. Kecil bukan berarti tidak bermakna. Kecil tidak selalu membuat tertekan.
Folded House - Interior view 2

Kamis, 11 Oktober 2012

A House (Breathing House)

A House - Front View
A House
Project                       : Housing
Lokasi                        : Sidoarjo, East Java
Luas Bangunan           : 65 m2
Luas Tanah                 : 112.5 m2
Tahun                         : 2012
Arsitek                       : Ricko Pradiantoro, ST (creative studio architect)                                  


A House - Perforated Brick Wall
Rumah yang berlokasi di jantung kota atau bisa disebut dengan urban house, memiliki luasan yang sangat terbatas dengan konsep yang kompak. Dengan kata lain, lahan terbatas tidak menjadi halangan untuk memiliki konsep rumah yang sehat dan layak untuk dihuni. Hal ini dapat dicapai apabila adanya kerjasama dari arsitek dengan klien yang menghuni rumah tersebut. Kebanyakan masyarakat membangun sebuah rumah tanpa perencanaan dilahan terbatas adalah pilihan yang kurang tepat. Maka diperlukan perencanaan yang matang serta tepat guna. Luasan ruang berbanding lurus dengan kebutuhan ruang pada sebuah bangunan. Dengan kata lain kebutuhan ruang sangatlah berpengaruh dengan efektifitas kegiatan didalam rumah dan luasan ruang yang dapat di kombinasikan dengan beberapa fungsi kegiatan dalam satu ruang dapat menjadi sebuah solusi.

A House - Living Room
Selain menciptakan sebuah hunian yang nyaman, diperlukan aliran angin dan cahaya matahari untuk menciptakan hunian yang sehat. Menangkap angin melalui diniding perforated brick wall lalu di teruskan kedalam area taman tengah atau courtyard. Taman ini berfungsi sebagai elemen hidup kedalam ruangan keluarga yang menjadi pusat aktivitas penghuni. Selain itu taman berfungsi menampung kegiatan hobby penghuni yang suka bercengkerama menghirup udara segar di pagi hari.

A House - Kitchen Pantry
Ruang keluarga di support oleh ruangan lainnya, semisal dapur dan pantry. Apabila ada acara besar, maka penghuni dengan mudah menyajikan santapan kepada tamu tanpa mengganggu aktivitas ruangan lainnya.

A House - Living Room


A House - Studio
Rumah ini memiliki mezzanine yang berfungsi sebagai studio kerja, dimana posisi tangga menjadi akses dan aksen yang menarik pada ruang utama di Rumah ini. Didukung struktur plat baja 8mm yang dicat powder coating berwarna kuning. Ruang Kerja termasuk memanfaatkan ruangan yang terbatas di void rumah.

A House - Bed Room

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More